歐洲的建築設計與風格

過去10年中,台灣各地房地產市場產品都流行歐洲古典風;不論是圓頂式羅馬建築,或寬廣的中庭花園,都在在呈現數大之美建築工藝造景。歐洲藝術的美,蘊藏於建築、雕刻與繪畫中,四種不同的風格有不同的特色,羅馬式、哥德式、文藝復興和巴洛克風格,分別代表俐落和剛毅、沈穩與靜謐、神聖與華麗、婉約與浪漫。

15世紀歐洲文藝復興風起,以人為中心的建築和室內設計在此時顯得優雅而有秩序。到17世紀,受浪漫主義興起及凡爾賽宮興建的影響,掀起了巴洛可式建築風潮,室內設計也走向華麗,因此有了古典風格建築的興起。到18世紀,過度的裝飾設計被捨棄,朝向纖細典雅的洛可可風格。直到18世紀末理性主義興起後,同時期新古典主義也開始出現。在文藝復興時代的洗禮下,古典風格建築元素少不了拱門、大理石、雕刻、羅馬柱等,而巴洛可時代的代表元素獸紋、花卉、精美雕工、鑲嵌、鍍金及洛可可時代的貝殼、岩石等,無論是在擺飾或家具上,造型講究且都非常重視精美雕工,顏色以深色系為主,呈現金碧輝煌的空間質感,一切以高貴華麗為出發點。到了新古典風格時代時則又回到古希臘、羅馬的建築特色,線條簡化,風格表現典雅而迷人,顏色也朝暖色系表現,並更重生活實質的需要,所以華而實用就成為新古典的精神。無論是華麗的古典或簡約的新古典風格,都較適用於50坪以上大坪數空間的房子,才能讓古典的華麗氣勢或新古典的典雅氣派展露無疑。

取材自歐洲地方平民百姓鄉村生活方式,在建築的元素中頗具區域性與地方色彩。無論是材料使用與風格萌生,主要都是脫胎於當地產物與獨特的生活習慣、人文風物。鄉村風格居家佈置,是最直接反應一般人生活習慣的一種建築特色,只要擁有寬敞的空間,再加上鄉村田園生活中隨性不造作的擺飾,大概就足以代表鄉村風格的形式,一般來說,鄉村風格大致可區分3類:
(1)法式田園:這是完全使用溫馨簡單、顏色樸素的家具風格。
(2)北歐:以北歐盛產的白木家具為主,營造出當地環境特色及隨性的風格。
(3)美式西部:運用有節木頭以及拼布,展現原始粗獷的美式風格。所有鄉村風格的營造重點就是令人備感親切,只要在材質上選擇利用當地特有的材料,如木材、石頭、布料(羊毛)、特殊色彩、圖案或圖騰,運用在自然材質與手工製品的擺飾或家具,營造出輕鬆的居家氛圍,讓人感覺出鄉村風的基本構成元素即可。