辦公室的照明設計

辦公場所係為工作人員提供一工作環境。辦公室場所照明,不僅在於要求明亮,亦要照顧到上班族的生理及心理感受。經由現代化室內照明設計,使辦公室及會議室等上班場所,不僅達到合適的明亮度,亦可因場所及時間等不同需求,營造不同的氣氛,提高工作效率。

適當的照明可以增加生產力及工作安全性。但是亮度不對,容易造成視網膜的疲憊。像作業背景燈光太強、電腦終端機螢幕反光刺眼,以及各種照明燈光設計不良的情況,使肉眼辨視度困難增加,作業時間相對加倍。許多辦公室會使用條狀或格子狀的金屬反光隔板來改善,但是燈管都看得見。好的燈具應是,點燈,桌子亮了,抬頭卻看不到燈管。只要你看到任何一點刺眼的光,都是不合格的設計。500Lux為閱讀看書寫字的最低下限,照度低於500Lux以下,閱讀時會很吃力。一般辦公室作業面平均照度,以750Lux為及格標準。

安定器是日光燈的心臟,也是必要的裝置。傳統低頻安定器,燈管容易閃爍且笨重,但因價格便宜,仍常被大量使用於辦公室照明。新式的電子安定器,可將工作頻率提升至30~70kHz,並改善燈管閃爍問題,瞬間點燈、重量輕、發光率高,高安定性高。電子安定器燈管可節省30%的電力,使用壽命較長,價格雖比一般多出2~3倍(約三、四百元),長期來看還是划算。

此外,天花板及牆壁應儘可能選用反射率較高之乳白色或淺色系列,以增加光線之漫射效果,進而減少所需之燈具數量。辦公室之照明除應考慮節約能源,亦不宜忽略照度及舒適性。選用省電照明燈具,利用有效率的照明設計方法及控制系統,均可避免浪費能源,如能定期做好燈具的維護,才能保持舒適的照明環境。