正確選擇使用電熱水器

隨著國人習性,洗澡使用熱水器是非常平常的事,為減少使用熱水器意外事件的發生,因此一般民眾應注意熱水器安裝及使用方式,以免造成身體及財產傷害。
  
洗澡用熱水器一般分有瓦斯熱水器、即熱式電熱水器,儲備型電熱水器及太陽能熱水器等。目前列為應施檢驗品的有即熱式電熱水器及儲備型電熱水器二種:

即熱式電熱水器依出水口接管方式可分為封閉型及開放型兩種:所謂開放型電熱水器,係指其出水系統設計不可裝設水龍頭等予以封閉,僅可接出水管路不被封閉的蓮蓬頭。適合直接淋浴使用。其止水閥控制必須裝置於進水端,不論熱水器使用與否,熱水器均未承受出水管路封閉之壓力等效應;至於封閉型電熱水器其設計原理係熱水出口可直接接到封閉的熱水管路,水可由一個或多個出水之熱水龍頭控制,此類電熱水器可承擔出水管路封閉壓力之效應。若將開放型商品誤用於封閉式場所,將造成熱水器平時即承擔出水管路封閉之效應,當再有異常現象時,此熱水器即可能造成嚴重損害導致故障及危險。即熱式電熱水器最大的缺點是當連續多人使用時水温會較不熱。

儲備型電熱水器一般儲備容量約為8公升以上,其耗電量一般設計4kW(即熱式電熱水器一般設計高達10kW)加熱時間較長,需要事先加熱保溫待用,一般裝有逆止閥及安全洩壓閥:逆止閥在防止停水時桶內水對供水管逆流,安全洩壓閥功能在防止壓力過大,洩壓閥應注意其排放時的安全。儲熱式電熱水器平常沒什麼需要特別保養之處,但是使用久了內桶會因水質加熱做用而產生許多結晶體,類似鐵質及石灰質的物體,容易造成電熱管故障,所以要定期清除。