天花板裝潢首先要考量您的需求

天花板裝潢其目的應該是修飾、隱藏,最後才是美觀。有些天花板凹凸不平,由於不易粉光,設計師通常用板材修飾;建築結構在板模工程或灌漿後,導致天花板並非水平狀態時也會進行修飾。天花板還有一個功能,就是可以埋燈座,藏燈管、冷氣冷媒管路、電線等管線,讓這些管線不會出現在生活空間的視野中,室內規劃看起來也會很乾淨。

優質的木造天花板裝潢能讓您的室內更添溫馨與優雅。過去天花板常常停留在水泥建料上,但隨著對居家設計的要求提高,天花板裝潢也更顯重要。好的天花板裝潢可以提供隔音、隔熱、遮蓋梁柱、美化角落、管線配置的功能,是居家設計相當重要的一環,同時也是相對複雜的部份。

天花板裝潢時,電線、空調管、電視線、網路線、電話線等管線需求都可以透握天花板來通行掩飾,配置得宜家中可以減少過多管線通行造成的雜亂感。除了管線的配置外,消防設施的安裝也要經過天花板,自動灑水系統及感應器的安裝都要在評估施工時做通盤考量。

天花板裝潢首先要考量您的需求為何,一般來說有修飾、隱藏、美觀功能等需求。有些房屋天花板凹凸不平,由於結構及成本問題不易粉光或重設,因此需要進一步利用天花板材進行修飾。第二種可能是管理管線的配置,如冷氣孔、電源線、消防設施工程往往會有複雜的管線經過,需要利用天花板隱藏這些管線,讓居家生活的視野看起來更舒適。第三種是美觀上的考量,純粹是想要讓居家更美觀。