客廳整體設計的考量方向

在滿足起居室多功能需要的同時,應注意整個起居室的協調統一;各個功能區域的局部美化裝飾,應注意服從整體的視覺美感。客廳的整體設計應有一個基調,以體現主人的愛好。

客廳的自然採光設計
一般的住家無論是新屋或舊公寓式住宅中,大部份設計皆以向陽為主,也是一般人們所嚮往的。因為一般人都希望有一個採光良好的居家環境,如果可以自由選擇,大都會把陽光設計給客廳,但多數情況下,客廳的位置在房屋設計時就已確定,如果有來自戶外的自然光,在設計上更容易凸顯該房屋的特色。若是房屋本身較暗,應利用不同的燈光設計補足其缺陷。

注重色彩設計
由於客廳在居室裝飾裝修中的重要作用,好客的主人,一般以客廳的色彩決定整套房間的色彩及組合。由於個人的性格、修養和職業不同,客廳的色彩設計應充分體現主人的情趣。主人應當要求設計師在自己喜歡的顏色基礎上,做合理的色彩搭配。

注重照明設計
不少戶主要求設計師把家設計得溫馨一點。但是若開燈後室內一片通明,沒有明暗層次,所有的生活照明全賴天花板垂下的主燈,這樣何來溫馨可言。因此,在家庭裝修設計中,有必要在客廳設計不同用途的多種照明方案。在各個照明器具或不同組合的線路上要設置開關或調光器,採用落地燈、臺燈和搖頭聚光燈等可動式燈具來局部照明,能變換氣氛。這樣,平凡的空間便會因燈光的設置而與眾不同。

注重環境設計
客廳的環境設計主要強調精緻,因為它與人的聯繫更密切,給人的感受更直接。設計精緻的客廳環境,並不是要搞得很複雜,也不是要堆砌豪華原裝修材料,而是要通過細緻深入的構思和創意,設計出或簡潔或富麗,或優雅或歡暢的精緻美。