居家設計和室裝潢整體概念

典型的和室具有簡樸優雅的氣質,在台灣也是很受喜愛的裝潢設計,常在一般的居家設計,甚至是餐廳店面擺設也有很多應用。和室環境設計是由多樣的家具所組成的整體概念,因此需要運用許多木作設計。因此諸如和室桌、和室椅、和室榻榻米、和室地板、和室收納、和室電腦桌等等,都需要做整體環境的搭配,否則很難融入整體和室設計當中。

過去台灣和室空間設計,多設計於於泡茶與臨時臥房等機能,但近幾年台灣的和室設計已經走向多功能的設計,和室不再是室內空間規劃的配角。和室概念現在常作於臥房、兒童遊戲區、書房、休憩室等等。和室設計概念來自於日本,因此許多地方也考量到日本地狹人稠的問題,因此有許多壁櫃或收納櫃的設置,使得使用機能,因此也是適合一般小家庭的居家設計之一。

和室雖然可做多元化的利用,但是它的特殊風格,常與其他廳室裝潢格格不入,此時應用色彩或材質作緩衝,可以降低突兀感。輔以明亮色調利用借景與光線效果,可創造大空間感覺。許多家庭將客廳、主臥室採西式的裝潢,卻又想加闢一間和室,而這種東西合併的方式,難免產生不協調的感覺。一般如有和室的規劃,地板材質會一併以木料來求整體效。

運用相同質材、色系及紋路,可在不同風格中做協調工作,否則廳、室之間裝潢材質驟然轉變,難免使居住者出入時錯綜複雜的突兀感。對於和室而言,木質料的地板和家具,仍較具整體感。以木底板延伸空間與空間的交集,讓視覺得以順利延伸,擴大空間感,而整體木製的造型和質材,不僅符合環保意識,木質的溫暖也容易構築一個溫馨的城堡。