玻璃的室內裝潢設計

玻璃是一個耳熟能詳的材料,被廣泛的使用在建築、車輛、傢俱、鏡板、室內裝飾、自動門等等,與我們的活動空間息息相關。琉璃建材在室內設計上,很能表現藝術性和質感,使用方式完全因人而異。玻璃應用在居家裝潢,可以突顯個人風格,對生活空間有加分的效果。

一般而言,常見及最常使用的有普通玻璃、強化玻璃、膠合玻璃等三種茲分述如下:
(1)普通玻璃可分為浮式明板玻璃及浮式色板玻璃,因裁切容易,價格便宜,可提供製造各種加工層次之素材。
(2)強化玻璃係將平板玻璃加熱接近軟化點時,在玻璃表面急速冷卻,其強度約為普通玻璃的五倍,當玻璃被外力破壞時,會成為豆粒大的顆粒,減少對人體的傷害。
(3)膠合玻璃係在兩片普通或強化玻璃間夾入強韌的樹脂中間膜而成,因中間夾著強韌而富粘著力的中間膜,所以不易在受衝擊力下被貫穿,且破損後其片不易飛散,因此比其他種類玻璃具耐震性、防盜性、防爆性及防彈性。

廚房和客廳的區隔應是開放還是封閉,見仁見智,但若嘗試用玻璃來分隔這兩個功能性很強的空間,就能有效地調和開放與封閉的問題,因為玻璃的透明形成開放的格局,但又有不會直接被看到的隱蔽性。用玻璃隔出透明衛浴,主臥室是私密空間,但若是將屋內浴室用玻璃圍合,既擴大了主臥室的空間感,又能在私密的空間裡營造出浪漫的氣氛。此外,用玻璃構築玄關是巧妙的一種設計,既可間隔出了一定面積的玄關,除了不與整個空間完全割開來外,又能保有部分的通透,玻璃的主要特質通透、明亮得到充分的呈現,能有隔間的作用,同時也能讓玄關處有充足的採光。